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La grenade est un fruit comestible originaire du Moyen-Orient et de l’Asie centrale, a gagné l’Afrique du Nord dont la Tunisie, il y a plusieurs milliers d’années.

Le fruit de la grenade a une forme ronde et une peau épaisse de couleur rouge foncé ou jaune-orange, qui entoure une pulpe juteuse et sucrée remplie de petites graines comestibles appelées arilles.

Les arilles de la grenade sont de petites graines douces et juteuses, recouvertes d’une fine membrane jaunâtre. Consommées crues, elles sont également utilisées dans la préparation de jus, de sirops, de salades de fruits, de desserts et de nombreux plats cuisinés. La grenade est riche en antioxydants, en vitamines C et K, ainsi qu’en fibres et en potassium, ce qui en fait un fruit bénéfique pour la santé.

La culture de la grenade en Tunisie est principalement pratiquée dans les régions côtières, où le climat chaud et sec est propice à la culture de ce fruit. Les principales régions sont Gabès, Sfax, Sidi Bouzid, Nabeul et Mahdia.

Les agriculteurs tunisiens cultivent principalement deux variétés de grenades : la « Gabsi », qui est la variété la plus cultivée en Tunisie, et la « Mollar », une variété plus sucrée et plus rouge.

La culture de la grenade fait partie des trésors verts de la Tunisie, elle fournit des emplois à de nombreux agriculteurs et travailleurs saisonniers.

PHOENICIA HERIGTAGE

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Huile de pépins, mélasse et vinaigre

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